Dengue na Ilha da Madeira - Serrano, Débora Nicole Pina (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
Introdução: O dengue é uma infeção viral sistémica, cujo agente etiológico é um arbovírus, designado por vírus de dengue (DENV). O dengue é a infeção viral mais difundida mundialmente e representa uma ameaça à Saúde Pública. Objetivos: Este artigo pretende abordar a epidemia de dengue que assolou a Madeira em 2012 e avaliar o potencial endémico da ilha. Métodos: A metodologia utilizada consistiu numa pesquisa bibliográfica e na revisão da literatura com base em artigos de referência publicados na PubMed. Resultados: A ocorrência da primeira epidemia de dengue na Madeira em 2012 resultou do aumento da população de mosquitos da espécie Aedes aegypti, bem como da introdução do serotipo DENV-1. Além disso, existe o risco da introdução e disseminação de outros serotipos de DENV nos próximos anos. Num estudo realizado para avaliar o risco da ocorrência de uma epidemia de dengue na Madeira, os resultados demonstraram que ambas as populações de Aedes aegypti são muito suscetíveis a infeções pelo vírus DENV-2. Conclusões: Devido à ameaça global representada pelo Dengue, que está a expandir a sua área de atividade e a atingir zonas que anteriormente eram livres desta arbovirose, é necessário explorar a viabilidade de estratégias inovadoras de controlo de mosquitos.