Introdução e difusão da sífilis na Europa: abordagem histórica e epidemiológica - David de Morais, J. A. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
Na centúria de Quinhentos, uma grave epidemia de sífilis grassou na Europa, trazida das Antilhas pelos marinheiros de Cristóvão Colombo no final do século XV. Subsequentemente, vários outros surtos da doença viriam a ocorrer no nosso continente. Neste trabalho, discute-se a problemática da controversa origem tópica da sífilis, para o que recorreremos a fontes historiográficas e a modernos estudos filogenéticos e paleopatológicos. Enfatiza-se, outrossim, o contributo pioneiro do médico luso-hebreu Amato Lusitano, durante o Renascimento, para o conhecimento clínico e epidemiológico da sífilis.