Amebíase invasiva extraintestinal: experiência de quatro anos num serviço de doenças infeciosas - CAEIRO, Alexandra; Garrote, A. R.; Betkova, S.; Cardoso, O.; Manata, M. J.; Maltez, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
A amebíase é uma infeção de importância global, provocada pelo parasita Entamoeba histolytica, de transmissão fecal-oral. Em países desenvolvidos está a reemergir, sendo considerada uma doença tropical negligenciada. Em Portugal a sua prevalência não é conhecida e estão descritos alguns casos de doença invasiva, na maioria abcessos hepáticos. Descreve-se uma série de cinco casos clínicos de amebíase invasiva extraintestinal em doentes admitidos no Serviço de Doenças Infeciosas do Hospital de Curry Cabral entre 2015 e 2018, todos com envolvimento hepático, dois com envolvimento intestinal e dois com atingimento pleuropulmonar. Revê-se ainda a literatura relativa aos aspetos epidemiológicos, diagnósticos e de tratamento da doença. Concluímos que a amebíase é uma doença subestimada no nosso país para a qual é necessário um elevado índice de suspeição.