Ascaridíase: uma causa inesperada de icterícia obstrutiva complicada por colangite aguda numa zona urbana - Macedo, Cláudia Patrícia Alves de; Almeida, Nuno; Ana Margarida; Figueiredo, Pedro (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
Introdução: Ascaridíase é uma das infeções helmínticas mais comuns no mundo em humanos. A migração do Ascaris lumbricoides para a árvore biliar pode causar patologia hepatobiliar e pancreática. No entanto, a infestação da vesícula biliar é rara. Caso clínico: Apresentamos um caso de icterícia obstrutiva complicada com colangite aguda por ascaridíase biliar (ductos biliares e vesícula biliar) num doente residente numa zona urbana. Descrição do caso: Homem de 52 anos que recorreu ao serviço de urgência por temperatura subfebril, icterícia e dor no quadrante superior direito do abdómen. Parâmetros laboratoriais compatíveis com citocolestase hepática, com predomínio de colestase. Na ecografia abdominal, presença de dilatação dos ductos biliares intra e extra-hepáticos e vesícula biliar repleta de múltiplas estruturas lineares, tubulares e ecogénicas sugestivas de Ascaris lumbricoides. O doente foi tratado conservadoramente com sucesso, com terapêutica anti-helmíntica, assistindo-se à expulsão espontânea do Ascaris para o duodeno, confirmada por controlo imagiológico posterior. Conclusão: O Ascaris é uma causa incomum de obstrução da via biliar nos países desenvolvidos e raramente migra para a vesícula biliar. O tratamento médico é eficaz, reservando-se a terapêutica endoscópica e cirúrgica para os doentes não responsivos à abordagem conservadora e àqueles que apresentem complicações.