Pericardite aguda purulenta primária por Streptococcus pneumoniae - Canelas, Maria Ana; Rato, I. R.; Oliveira, P.; Atanásio, G.; Teixeira, P.; Barbosa, A. R.; Mosalina, A.; Afonso, L.; Gil, P.; Mota, Margarida; Valente, J. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
A pericardite purulenta é uma entidade rara. Os cocos gram positivos, especificamente o Streptococcus pneumoniae, eram a causa mais comum em doentes com outro foco de infeção primário. Desde o aparecimento dos antibióticos, a sua incidência caiu drasticamente. Apresentamos o caso clínico de um homem de 40 anos, com coinfecções por vírus da imunodeficiência humana e da hepatite C. Recorre à urgência por dor torácica e síndrome constitucional com duas semanas de evolução, apresentando-se hipotenso, taquicárdico e com turgescência venosa jugular a 45º. O ecocardiograma transtorácico revelou derrame pericárdico com critérios de tamponamento. Foi submetido a pericardiocentese diagnóstica e descompressiva, com saída de líquido purulento. Iniciou-se antibioterapia de largo espectro, que ao 4.º dia foi descalada para ceftriaxone, por isolamento de Streptococcus pneumoniae no líquido. O restante estudo excluiu outro foco infecioso contíguo. Teve alta após 16 dias para a Clínica do Antibiótico. Com este artigo pretende-se alertar não só para esta entidade, mas para uma abordagem sistemática ao derrame pericárdico no doente com febre, especialmente no imunocomprometido.