Tuberculomas cerebrais e tuberculose disseminada - Costa, Mariana Oliveira; Porteiro, B.; Vitorino, M.; Nunes, F.; Alexys, B.; Major, M.; Machado, J. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
Os tuberculomas são conglomerados de focos caseosos intracerebrais, separados do parênquima cerebral por uma cápsula fibrosa espessa, que se desenvolvem a partir de tubérculos localizados mais profundamente. Estes últimos resultam da disseminação hematogénica de M. tuberculosis que se segue à infeção primária ou à reativação tardia. O envolvimento do sistema nervoso central (SNC) com meningite ou tuberculomas está bem reconhecido clinicamente. Os tuberculomas são manifestamente incomuns no mundo ocidental, mas em países endémicos contribuem para 20-30% de todos os tumores intracranianos. Os autores apresentam o caso clínico de um doente do sexo masculino, de 33 anos de idade, natural da Guiné-Bissau, internado por crise convulsiva generalizada, com múltiplas lesões cerebrais captando contraste e com efeito de massa. Os estudos adicionais revelaram a concomitância de espessamento no íleon terminal e lesões hipodensas na próstata. A serologia para VIH foi negativa. O diagnóstico de tuberculomas no contexto de tuberculose disseminada foi evocado pelo atingimento multifocal e pela história epidemiológica e foi confirmado por PCR positiva para M. tuberculosis na urina, granulomas epitelioides e BAAR em gânglio mesentérico e cultura positiva para M. tuberculosis complex na urina. Sob terapêutica antibacilar durante 10 meses, o doente teve completa resolução das lesões intracranianas.