Endocardite por Serratia marcescens: relato de um caso clínico e revisão da literatura - Queirós, Rita; Barreira, A. I.; Dinis Mesquita, M.; Oliveira e Costa, A.; Vaz Cunha, J.; Guimarães, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
Introdução: A endocardite infeciosa por Serratia marcescens é uma entidade rara e frequentemente fatal que apresenta uma relação histórica com a toxicofilia endovenosa. Nas últimas décadas, a maioria dos casos tem-se referido a doentes com morbilidades crónicas que procuram cuidados de saúde. Quando envolve válvulas de localização esquerda, apresenta alta frequência de episódios embólicos, destruição valvular e refratariedade à terapêutica médica isolada. Cirurgia valvular associada à antibioterapia tem sido recomendada como pedra basilar do tratamento. Caso clínico: Os autores reportam o caso de um utilizador de drogas endovenosas com endocardite infeciosa da válvula mitral por Serratia marcescens. Este caso foi complicado por embolização cerebral e esplénica, mas apresentou evolução clínica favorável apenas sob antibioterapia. Conclusão: É expectável um maior número de casos de endocardite infeciosa por este agente no futuro, com o aumento da população cronicamente doente frequentemente exposta aos serviços de saúde. Ainda não existe recomendação específica sobre a melhor opção antimicrobiana.