Síndrome da Algália Roxa - Tavares, Pedro Neves; Lizardo Grácio, R.; Duarte Santos, C.; Falcão, C.; Gonçalves Costa, P.; Gomes, D.; Ponte, A. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
A síndrome da algália roxa é uma entidade pouco frequente caracterizada pela presença de urina de cor roxa após cateterização vesical. O aumento da frequência desta síndrome e o facto de ser potencialmente alarmante para os conviventes implicam o seu reconhecimento e abordagem célere. Apresenta-se o caso de uma mulher de 73 anos, algaliada cronicamente, trazida ao serviço de urgência por depressão do estado de consciência. Ao exame físico, sem alterações de relevo para além da presença de urina roxa no saco coletor. Foi feito o diagnóstico de infeção do trato urinário, tendo-se observado, após três dias de terapêutica com amoxicilina e acido clavulânico, a resolução completa da cor roxa da urina. Esta alteração na cor da urina é causada pela atividade enzimática característica de algumas bactérias Gram negativo.