Importância da colonização nasal por Staphylococcus aureus meticilino-resistente numa enfermaria de Medicina - Silva, João; Bernardo, I.; Jorge, C.; Sá, J.; Carrega, F.; Carvalho, E.; Evangelista, M.; Ascensão, M.; Vicente, L. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
Introdução: A colonização por Staphylococcus aureus meticilino-resistente (MRSA) está frequentemente associada a infeção, a qual é responsável pelo aumento da morbilidade e mortalidade. Os autores pretenderam avaliar a prevalência da colonização, fatores de risco, o seu impacto na demora de internamento e na mortalidade e ainda a correlação com infeção por MRSA. Métodos: Estudo retrospetivo, com revisão dos processos dos doentes internados numa enfermaria de Medicina entre 1 de janeiro e 30 de junho de 2017. Documentaram-se os fatores de risco para colonização e indicações para pesquisa segundo a Norma DGS 018/2014. Pesquisou-se MRSA por PCR de secreções nasais colhidas por médicos ou enfermeiros no primeiro dia de internamento. Definiu-se infeção por MRSA quando documentada clínica sugestiva e isolado MRSA em cultura. Usou-se IBM-SPSS®v25 para análise estatística. Resultados: Analisaram-se 613 episódios de internamento, nos quais se identificaram fatores de risco para colonização em 333 (54,3%). Realizou-se zaragatoa em 194, sendo 38,1% positivas. Verificou-se que os doentes colonizados tinham mais infeção por MRSA (OR:7,9; IC:1,7-37,4; p=0,008), sem maior demora de internamento (p=0,365) nem mortalidade (p=0,845). Conclusão: O controlo de fatores de risco para colonização nasal é importante na prevenção de infeção por MRSA, mas não influencia a demora de internamento nem a mortalidade.