Síndrome de Horner como manifestação neurológica isolada de primo-infeção por Vírus da Imunodeficiência Humana - Cabo, João; Póvoas, D.; Cardoso, S.; Garrido, N.; Maltez, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2018)
A síndrome de Horner resulta do compromisso da inervação simpática da face e globo ocular. Caracteriza-se por envolvimento unilateral da face e as manifestações clínicas clássicas incluem ptose palpebral incompleta, miose e anidrose. São reconhecidas várias etiologias possíveis, algumas potencialmente graves e cuja exclusão é mandatória. A sua associação com a infeção por Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) é extremamente rara. A este propósito os autores descrevem um caso de síndrome de Horner transitório no contexto de primo-infeção por VIH-1. Da revisão bibliográfica efetuada, os autores acreditam ser o primeiro caso descrito de síndrome de Horner como manifestação neurológica isolada no contexto de infeção aguda por VIH.