Infeção VIH: diagnóstico na população acima dos 50 anos - Costa Simões, J. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2018)
Introdução: A população com vírus de imunodeficiência humana (VIH) está a envelhecer em todo o mundo e é crescente o número de novas infeções em doentes com idade superior a 50 anos. Apesar do impacto positivo da terapêutica antirretroviral sobre morbilidade global e doenças relacionadas, estas são mais prevalentes nesta faixa etária. As condições crónicas associadas ao envelhecimento também aumentam em todos os pacientes com VIH. Objetivo: Descrição de características clínicas e imunológicas, bem como comorbilidades numa amostra de doentes estratificada de acordo com a idade à data do diagnóstico. Métodos: Caracterização de doentes VIH acompanhados na consulta externa de um hospital terciário em Lisboa durante 2014, através da revisão dos processos clínicos e avaliação retrospetiva dos parâmetros demográficos, epidemiológicos, clínico-laboratoriais e regimes terapêuticos. Resultados: Dos 730 doentes, 105 foram diagnosticados com idade superior ou igual a 50 anos. A maioria foi do género masculino (66,7%), caucasiana (77,1%) e heterossexual (86,7%), tendo sido diagnosticada num estádio avançado da infeção (52,4%). À data de recolha de dados, considerando este grupo de doentes, 100 indivíduos encontravam-se sob tratamento antirretroviral e com supressão viral (90,5%). A prevalência de comorbilidades aumentou com a idade do diagnóstico (p<0.001). Conclusões: Doentes diagnosticados mais tardiamente apresentaram uma maior prevalência de comorbilidades e polimedicação, estando expostos a um risco mais elevado de interações medicamentosas. Uma abordagem clínica abrangente e rigorosa configura-se primordial para a redução da morbilidade e mortalidade nesta população.