Enterobacteriaceas produtoras de β-lactamases de espectro alargado em idade pediátrica: fatores de risco para infeção recorrente - Bota, Sofia; Gouveia, C.; Martins, J.; Diamantino, C.; Varandas, L. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2018)
Introdução: A incidência de infeções por Enterobacteriaceas produtoras de β-lactamases de espectro alargado (ESBL-PE) tem aumentado, tanto associadas aos cuidados de saúde (IACS) como à comunidade. Objetivos: Caracterizar e identificar fatores de risco clínico para infeção recorrente por ESBL-PE. Métodos: Estudo retrospetivo descritivo analítico de infeções por ESBL-PE em crianças (<18 anos) sintomáticas observadas no Serviço de Urgência de um hospital nível III, entre 2013 e 2016 (4 anos). Foi também avaliada a antibioterapia e factores de risco para a recorrência. Resultados: Obtiveram-se 65 isolamentos. Incluíram-se 41 infeções (40 infeções do trato urinário – ITU – e uma urosépsis) de 28 doentes (idade mediana 3 anos [1 mês – 17 anos]). Em 25%, não havia antecedentes de ITU recorrente nem de patologia malformativa. Não houve diferença significativa entre IACS e infeções da comunidade. A exposição prévia a ESBL-PE não foi mais frequente nas IACS (65% vs. 53%, p=0.53). Escherichia coli foi o agente mais frequente (68%). Não se observou resistência a carbapenemes e 85% eram sensíveis à nitrofurantoína. Em 66%, a antibioterapia empírica foi inadequada. Nove doentes (32%), tiveram recorrência e o cateterismo vesical intermitente mostrou ser fator de risco independente (p=0.029; R2 0.42). Conclusões: As estirpes ESBL-PE têm emergido na comunidade pediátrica, sendo frequente a antibioterapia inadequada. É fundamental determinar fatores de risco para evitar a recorrência.