Neurossífilis precoce sintomática em doentes com infeção por VIH : revisão de uma série de 7 casos - Póvoas, D.; Vesza, Z.; Manata, M. J.; Catarino, M. C.; Correia, F.; Machado, J.; Maltez, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2015)
Introdução: A epidemia por VIH/Sida fez ressurgir globalmente a sífilis a partir dos anos 8O. A neurossífilis precoce sintomática é uma forma rara de sífilis que reapareceu associada à infeção VIH/SIDA. Objetivos e Métodos: Caracterizar os casos de neurossífilis precoce sintomática em doentes infetados por VIH-1 internados numa enfermaria de doenças infeciosas no período de 2007-2013. Resultados: Foram selecionados sete doentes do sexo masculino com idades entre 26-46 anos. Os sintomas e sinais mais frequentes foram alterações oculares, confusão mental, cefaleias, crise convulsiva e hemiparésia. Em todos o VDRL do LCR foi reativo e o título do VDRL sérico superior a 1/64. Dois doentes apresentavam sífilis secundária. A duração média da infeção por VIH-1 foi de 4,7 anos. Em todos a contagem de linfócitos TCD4+ era inferior a 500 células/μL; dois estavam sob terapêutica antirretrovírica. O tratamento foi com penicilina G 24000000 unidades/dia EV (média 14 dias), com recuperação total na maioria dos casos. Conclusões: Nesta pequena série a maioria dos doentes teve evolução favorável, o que vem confirmar, aliás de acordo com a literatura mais recente, que a infeção por VIH não parece estar associada a um curso mais agressivo de neurossífilis precoce.